Assurez-vous que vos comptes Google sont actifs, sinon ils pourraient être supprimés

Si vous n’avez pas utilisé l’un de vos comptes Google depuis longtemps, vous souhaiterez peut-être le faire cette semaine. Les comptes inactifs commenceront à disparaître le 1er décembre.

Google a annoncé en mai qu’il commencerait à supprimer les comptes inactifs depuis deux ans et que cette politique entrerait en vigueur en décembre.

Assurez-vous que vos comptes Google sont actifs, sinon ils pourraient être supprimés

Cela signifie que tout ce qui est stocké dans Gmail ou dans d’autres produits Google tels que Photos, Docs, Drive, Meet et Calendar peut être supprimé.

Les comptes sont considérés comme actifs si un utilisateur se connecte et effectue l’une des nombreuses actions, notamment lire ou envoyer un e-mail, regarder une vidéo YouTube ou utiliser la recherche Google. L’utilisateur doit être connecté au compte pour que l’action soit prise en compte.

La société a déclaré lors de l’annonce de sa politique que c’était pour des raisons de sécurité : les comptes qui n’ont pas été utilisés depuis longtemps sont plus susceptibles d’être compromis. Il a également indiqué que les comptes inactifs étaient 10 fois moins susceptibles de bénéficier d’une vérification à deux facteurs, qui vérifie l’identité d’un utilisateur.

La politique s’applique uniquement aux comptes personnels, et non à ceux gérés par une entreprise ou une école.

Google a déclaré que certains comptes seraient exemptés de suppression, même s’ils étaient inactifs pendant deux ans, y compris ceux contenant une carte-cadeau avec un solde monétaire ou ayant un abonnement payant actif. La société a déclaré lundi soir que les comptes contenant des vidéos YouTube ne seraient pas supprimés pour le moment.

Bien que la société ait déclaré qu’elle pourrait commencer à purger les comptes le 1er décembre, elle ne les éliminera peut-être pas tous immédiatement.

Google a annoncé en mai qu’il prévoyait de commencer avec des comptes qui n’avaient jamais été utilisés.

Si un compte Google est supprimé, tout son contenu et ses données peuvent disparaître. Avant de commencer la suppression, Google a déclaré qu’il avertirait les utilisateurs dans plusieurs e-mails envoyés au compte Google inactif et à un autre e-mail, si un e-mail a été enregistré sur le compte d’un utilisateur.

Un compte inactif peut être rendu actif en vous connectant à un service Google, comme Gmail ou YouTube.

Les utilisateurs doivent également se connecter spécifiquement à Google Photos, car la politique de l’entreprise stipule : « Si vous êtes inactif dans Google Photos pendant deux ans ou plus, tout votre contenu peut être supprimé. »

Journaliste spécialisé dans l’actualité, je combine dix ans d’expérience en rédaction avec une curiosité constante pour la société et l’innovation. Marié et passionné de randonnée, j’aime partager une information claire, fiable et accessible à tous.