Tous les humains ne sont pas des gens du matin. Selon une nouvelle étude, tous les cachalots ne sont pas non furthermore - du moins en ce qui concerne la recherche de nourriture.




La recherche, men√©e par l'Universit√© d'East Anglia (UEA), a r√©v√©l√© les habitudes quotidiennes du cachalot m√©diterran√©en en voie de disparition. Des planeurs sous-marins sans pilote √©quip√©s de moniteurs acoustiques ont enregistr√© les sons de cachalot, ou ¬ęclics¬Ľ, sur plusieurs mois et des milliers de kilom√®tres d'oc√©an.

Des robots sous-marins révèlent les habitudes quotidiennes des baleines en voie de disparition

Les cachalots sont tr√®s bruyants, produisant des sorts distincts de clics √† la fois √† des fins d'√©cholocation et d'interaction sociale. L'√©tude, publi√©e aujourd'hui dans Endangered Species Exploration, s'est concentr√©e sur les ¬ęclics habituels¬Ľ extr√™mement puissants et tr√®s directionnels produits lors de la recherche de nourriture.

Les enregistrements ont confirm√© la pr√©sence g√©n√©ralis√©e des baleines dans le nord-ouest de la mer M√©diterran√©e et identifi√© un issue chaud possible pour l'habitat des cachalots dans le golfe du Lion, o√Ļ un taux de clics moreover √©lev√© a √©t√© trouv√©. Cela pourrait indiquer un nombre plus √©lev√© de baleines, mais pourrait √©galement √™tre d√Ľ √† des raisons de comportement.



De plus, une surveillance go on de jour et de nuit pendant les mois d'hiver suggère différentes stratégies d'alimentation entre les différentes zones. Dans la mer Ligure, des baleines individuelles mobiles et dispersées se nourrissent à tout instant de la journée. Dans la mer de Sardaigne, des clics habituels ont également été détectés à tout instant de la journée.

Cependant, dans le golfe du Lion, des groupes moreover importants ciblent des caractéristiques océanographiques intenses en haute mer, telles que des fronts et des événements de mélange, avec une activité acoustique montrant un schéma clair sur 24 heures et une diminution de l'effort de recherche de nourriture à l'aube. Cela pourrait suggérer qu'ils ont peut-être modifié leur mode d'alimentation habituel à tout instant pour s'adapter à la disponibilité des proies locales. Il fournit un indice sur le régime alimentaire des cachalots dans ce domaine et peut être ce qui le rend attrayant pour eux.

Il y a moins de 2500 cachalots m√©diterran√©ens matures et les menaces qui p√®sent sur eux incluent la seize accessoire dans les filets de p√™che et, comme r√©cemment le cas au massive des c√ītes italiennes, l'enchev√™trement dans des engins de p√™che ill√©gaux. Les autres potential risks sont les collisions avec les navires et l'ingestion de d√©bris marins, les perturbations caus√©es par le bruit d'origine humaine et les activit√©s d'observation des baleines.

L'étude a impliqué des chercheurs de l'UEA et du Centre for Ecosystem, Fisheries & Aquaculture Science (CEFAS), de l'Association écossaise pour les sciences marines (SAMS), de l'Université de Göteborg et de l'Université de la Sorbonne.

L'auteur principal Pierre Cauchy, chercheur de troisi√®me cycle au Centre pour les sciences oc√©aniques et atmosph√©riques de l'UEA (COAS) et au CEFAS, a d√©clar√© que leurs r√©sultats aideraient les efforts de conservation: ¬ęLes informations sur l'√©cologie de la sous-populace de cachalots m√©diterran√©ens restent rares et ne r√©pondent pas aux besoins de les gestionnaires de la conservation et les d√©cideurs.

"L'augmentation des efforts d'observation, en particulier pendant les mois d'hiver, nous aidera à mieux comprendre l'utilisation de l'habitat et à identifier les principaux habitats saisonniers pour permettre une gestion appropriée des activités de navigation et de pêche."

Il a ajouté: "Le schéma quotidien clair identifié dans nos résultats semble suggérer que les cachalots adaptent leur stratégie de recherche de nourriture au comportement des proies locales. Les résultats indiquent également un schéma géographique de leur comportement quotidien en hiver."

Les baleines passent une grande partie de leur temps à se nourrir - lorsqu'elles sont dans un cycle de recherche de nourriture, elles produisent des clics habituels 60% du temps. À ce titre, ils fournissent un indicateur fiable de la présence et de l'activité de butinage des cachalots, et leurs caractéristiques spécifiques leur permettent d'être identifiés et détectés jusqu'à une distance de quatre à 20 km.

L'étude a consisté à analyser les sons enregistrés par des capteurs de surveillance acoustique passive (PAM), précédemment utilisés avec succès pour l'observation météorologique, sur des planeurs déployés par l'équipe pour collecter des données océanographiques pendant l'hiver 2012-2013 et juin 2014, couvrant 3200 km.

Le professeur Karen Heywood, également de COAS, a déclaré que l'étude a démontré les possibilités d'utiliser les missions de planeurs existantes pour surveiller le cachalot méditerranéen pendant les mois d'hiver, pour lesquels il existe un manque de données cruciales pour la conservation.

¬ęNotre capacit√© √† observer avec succ√®s la distribution des cachalots dans diff√©rentes zones g√©ographiques du nord-ouest de la mer M√©diterran√©e, sur les pentes et en haute mer, a mis en √©vidence la complexit√© du comportement des cachalots, de la strat√©gie d'alimentation et de l'utilisation de l'habitat¬Ľ, a-t-elle d√©clar√©.